Рецепты шашлыка

1. Шашлык классический

Время приготовления занимает 2–3 часа.

Нам потребуется:

Баранина — 1 кг

Репчатый лук – 5–6 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

3% уксус – полстакана

Помидоры – 3–4 шт.

Соус Ткемали – 4 ст. ложки

Сушеный барбарис — на кончике ножа

Лимон – 1 шт.

Топленое баранье сало – 20 г

Перец черный молотый, соль, зелень

Порубить мясо (баранину, свинину, печень, говядину и т.д.) на средние кусочки. Положить в глубокую миску и добавить перец, порезанный мелко лук, уксус (можно заменить лимонным соком). Дать отстоятся 2–3 часа в холодном месте.

Насадить мясо вместе с луком, смазать все растопленным курдючным салом и запечь на углях на 10–15 минут (так же подойдет элетрогриль и сковородка).

При подаче на стол украсить зеленым луком, лимоном и соусом ткемали (можно просто помидорами), зеленью и барбарисом.

2. Шашлык из свинины с пивом

Свинину режем на ровные кусочки в большую емкость, добавляем лук, соль, перец по вкусу, заливаем майонезом (250 мл на 2 кг свинины), перемешиваем и убираем в холодное место на 2–3 часа.

За 15 минут до жарки заливаем шашлык 0,5 литра пива (любое кроме Жигулевского), перемешиваем и готовим соус.

Для этого берем лук который остался от маринада и обжариваем, заливаем кетчупом и майонезом. После жарки желательно протушить шашлык в кастрюле в течение 10 минут.

3. Шашлык из баранины с гранатом

Порезанную баранину (4 кг) небольшими кусочками (50–70 г). Заливаем 2 литрами минеральной воды. Оставляем на 1 час. Сливаем воду и солим, добавляем приправу без добавок и соли. По вкусу добавляем тертый чеснок. Ставим на 2 часа в прохладное место.

Добавляем в мясо сок из 4 гранат и еще оставляем на 1,5 часа. Маринованное мясо готово.

Такое мясо не подходит к жарке на решетке.

Более изысканный вкус ему придаст соус «нашарп».

4. Шашлык из курицы с майонезом и чесноком

Для шашлыка из курицы лучше всего подойдут охлажденные грудки и окорочка. Перед приготовлением блюда куриное мясо необходимо тщательно вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Для маринада вам понадобится майонез, чеснок и специи. При желании можно добавить репчатый лук. Кусочки курицы помещаются в маринад и ставятся в холодное место. Чем дольше будет мариноваться шашлык, тем вкуснее он получится. Обжаренные маринованные кусочки курицы получатся сочными и с румяной корочкой.

5. Рецепт шашлыка, для тех, кто сидит на диете

Сейчас мы расскажем, как быстро приготовить диетический шашлык. Берем филе курицы, затем натираем пряности на свой вкус: карри, смесь разных перцев, и другие всевозможные приправы для гриля все это заливаем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Спустя полчаса – час наш шашлык готов и можно его готовить на шампурах или решетке.

Приготовление шашлыка весьма быстрое, а самое важное, что филе нежное и сочное. На вкус напоминает рыбу, и даже свежий яичный омлет.

Подавать данное блюдо можно с зеленью, а также можно добавить печенные овощи и фрукты.

6. Шашлык из баранины по-турецки

Для приготовления потребуется:

Баранина – 600 г

Шпик – 150 г

Лук – 200 г

Помидоры – 100 г

Чеснок – пол-головки

Нарезанная зелень петрушки – 2 ст. ложки

Рис – 300 г

Томатная паста – 2 ст. ложки

Сливочное мало – 2 ст. ложки

Уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу

Берем мясо и режем на кусочки, примерно по 4 см. Обтираем мясо солью, мелко нарубленным чесноком и черным перцем, после сбрызгиваем уксусом и укладываем слоями в глубокую емкость: слой мяса, слой лука и т.д. Ставим в прохладное место на 2–3 часа.

Пока мясо маринуется варим рис, после того как рис закипит выкладываем в него же поджаренный лук и томатную пасту, солим и ждем пока рис впитает воду. Полученную массу запекаем в гриле.

Далее берем шпик и помидоры. Их нарезаем кубиками по 4 см. Нанизываем на шампуры баранину, помидоры и лук. Запекаем в гриле 20–25 минут при температуре 210 градусов.

При подаче выкладываем на тарелки рис, сверху шашлык и украшаем петрушкой. К шашлыку можно приготовить картофель фри и зеленый салат.

7. Шашлык из осетрины

Ингредиенты:

Осетрина – 1 кг

Сливочное масло – 1 чайная ложка

3–4 помидора

1 головка репчатого лука

1 пучок зелёного лука

Лимон – 2 шт.

Соль, перец по вкусу.

С рыбы снять кожу, удалить хрящ и порезать кусочками по 50 гр.

Лук очистить, натереть на крупной тёрке и перемешать с рыбой. Посолить, приправить перцем, аккуратно нанизать на шампуры и запекать 10–12 минут при температуре 190 градусов. В качестве гарнира подавать слегка запечённые в гриле или свежие помидоры, украшенные пёрышками зелёного лука и ломтиками лимона.

8. Шашлык из говядины по-грузински

Чтобы приготовить шашлык по-грузински, возьмите хорошую мякоть говядины. Перед нарезкой не забудьте отделить от мяса сухожилия и пленки. Кусочки должны быть одинакового размера и не очень большие. Нарезанную мякоть говядины поместите в емкость, и посыпьте молотым черным перцем, луком, солью. Также можно добавить семена кориандра, предварительно залитые уксусом. Лук желательно нарезать мелкими кусочками. Перемешав мясо и маринад, посуду нужно закрыть. В течение 12 часов мясо должно находиться в прохладном месте. После этого удалите из мяса приправы и немного отожмите сок.

Нанизывая мясо на шампур, смажьте его маслом, например, подсолнечным. Угли для жарки должны давать постоянную температуру и гореть ровно.

9. Шашлык на свиных рёбрах

Для приготовления нам потребуется:

Ребрышки – 4 кг

Лимон – 1 шт.

Майонез – 250 г

Репчатый лук – 2 головки

Соль и черный перец

Готовится такой шашлык всего лишь около 30 минут. Надеваем на шампуры ребрышки, разрезая их так чтобы было по 3 ребра на одном куске.

Кладем их в глубокую миску, перемешиваем с соком лимона и майонезом, режем колечками лук и добавляем приправы по своему вкусу.

Обжариваем в течении 30 минут и вуаля, наш шашлычок можно подавать к столу.

10. Шашлык из свинины с кизиловым соком

Берем 3 кг свинины и нарезаем средними кусочками, укладываем в эмалированную емкость, добавляем репчатый лук (1 кг), черный молотый перец, 3–4 цветка гвоздики, базилик, укроп, петрушку по максимуму. Перемешиваем заливаем стаканом свежего кизилового или гранатового сока (на крайний случай минеральной водой).

Даем отстоятся 3 часа, помешивая маринад каждые 30–40 минут. Пока шашлык маринуется его следует держать под грузом. Нанизываем в перемешку с помидорами на шампуры и тушим на открытом огне периодически сбрызгивая уксусом, настоянном на чесноке, укропе, петрушке и красном молотом перце. Жарить лучше на дровах из бука, граба и саксаула. Тогда у шашлыка будет более пикантный вкус.

11. Шашлык от старого и мудрого жителя Кавказа

Что нам потребуется:

Корейка из свинины (или барашка) – 2–3 кг

Лук – 3–4 головки

Базилик, красный перец, соль

Тщательно промыть мясо и порезать на куски, добавить соль, перец, базилик и мелкопорезанный лук. Все это тщательно промять руками, чтобы мясо пропиталось луком и размягчилось. Обязательно накрыть крышкой и не добавлять более никаких специи, дабы не испортить вкус. Подождать около 1 часа.

Далее берем березовые дрова, складываем их в виде сруба дома, размером 60–70 сантиметров и разжигаем. Как только дрова прогорят и рассыпятся, берем длинные шампуры и жарим шашлыки до полной готовности.

К шашлыку подается лаваш и зелень. Приятного аппетита.

12. Шашлык по-индийски

Берем 0,5 кг баранины, режем на мелкие кубики. Маринуем в смеси из йогурта или кислого молока (200 мл), имбиря (1/3 ч.л.) и соли (1 ст.ложка). Ставим в холодное место на несколько часов.

Далее в металлическую миску наливаем 50 мл растительного масла, кидаем туда мясо, мелко режем лук (120 г), добавляем кориандр (1 ст. ложка) и полстакана воды. Протушиваем приготовленную смесь. После тушения посыпаем кардамоном (полчайной ложки), молотой корицей (1/3 ч.л.), гвоздикой (3 шт.). И тушим на слабом огне еще около 5 минут. Варим вкрутую 2 яйца и режем тонкими кусочками. Насаживаем на вертел мясо, лук, яйца, так же можно кусочки свеклы, поливаем растительным маслом. Немного просушиваем и посыпаем карри. Обжариваем на углях по своему вкусу и подаем с рисом и белым хлебом.

13. Шашлык по-эстонски

Перемешиваем свинину (желательно брать шейный карбонат) – 1 кг с 0,5 литра, 5 г лимонного и апельсинового сиропа, 30 г ароматической соли и 6 г перечной смеси. Маринуем в холодильнике не менее 2-х суток. Обжариваем до готовности и подаем к столу.

14. Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Приготовить смесь из протёртого чеснока, нарезки из лука и толчёных орехов (арахис подойдёт) и растительного масла. Разрезав мясо курицы на небольшие куски, натереть его полученной смесью. Выждать полчаса после подготовления мяса, а затем добавить по вкусу соль и перец. Куски мяса нанизать на шампуры и обжаривать над углями, постоянно поворачивая до достижения готовности.

С готовым блюдом можно подать острый томатный соус.

15. Пикантные свиные шашлыки

Смешать в глубокой миске молотые семена кориандра (1 чайная ложка), молотый тмин (1,5 чайных ложки), молотый базилик (1 чайная ложка), паприку (2 чайных ложки), молотый имбирь (четверть чайной ложки), по щепотке молотой корицы, молотого мускатного ореха и стручкового красного перца, один мелконакрошенный лавровый лист, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Далее обвалять свинину в приготовленной смеси, накрыть крышкой и дать отстоятся в холодильнике примерно 8–12 часов. Раз в 2 часа мясо желательно переворачивать.

После того как наша свинина промариновалась, нанизать кусочки на шампуры и запечь на гриле. Время пропекания на заранее разогретом гриле должно составлять примерно 7 минут.

Для красоты можно украсить лавровым листом или ломтиками лимона, что придаст шашлыку еще более пикантный вкус.

16. Шашлык по-африкански

Берем заднюю ногу (баранину) весом примерно в 1 кг, кладем в глиняную миску, засыпаем зеленью тимьяна, майорана, измельченным острым перцем, лавровым листом. Далее берем литр молока и смешиваем с 9% уксусом (2,5 стакана). Заливам наш шашлык этим раствором и даем отстояться 2 дня в холодном месте.

Промаринованное мясо вначале нужно потушить, полученные кусочки заворачиваем в тонкие кусочки сала-шпик, и обжариваем либо на решетке либо на вертеле. Такой шашлык хорошо подавать к столу с перченным томатным соусом. Приятного аппетита!

17. Шашлык из зайца по-охотничьи

Для приготовления этого блюда, необходимо взять небольшую тушку желательно молодого достаточно жирного зайца, постараться порезать на большие куски, после этого обвалять в небольшом количестве перца и соли.

Приготовленный репчатый лук, также нарезать крупными кольцами и сбрызнуть, лучше оливковым маслом. Не очень соленое сало порезать на небольшие кусочки. После этого подготовленные куски зайчатины нанизать на деревянные шпажки, равномерно чередуя с луковыми кольцами и салом, жарить шашлык желательно на мангале с большим количеством горячих углей.

И заключительный аккорд в приготовлении шашлыка по-охотничьи, хорошо прожаренные шашлычки завернуть в небольшое количество листьев грецкого ореха, и через 10 минут подавать к столу, сняв верхний слой листьев.

18. Шашлык степной

Для приготовления потребуется:

Баранина – 1 кг

Репчатый лук – 1–2 головки

Чеснок – пол-головки

Зелень и специи по вкусу

Баранину порезать на полоски, примерно по 10 см, на каждый кусочек выложить мелконарезанный лук, чеснок, зелень и специи. Завернуть кусочки в трубочки и насадить на шампуры. После жарки надо снова посолить и поперчить.

19. Лищапап (шашлык по-адыгейски)

Рецепт приготовления очень простой, берем: свежее мясо баранины (желательно брать вырезку) – 1 кг, головку чеснока, перец и соль.

Нарезать баранину мелкими кусочками и отбить деревянным молотком, превращая его в лепешку. Мясо без маринада нанизываем на шампур ставим на раскаленные угли, жарим пока мясо не покроется румяной корочкой. Постоянно крутим шампур чтобы не подгорало и поливаем шашлык маринадом состоящим из раствора чеснока, соли и перца. После того как мясо слегка обжарится, можно переложить его в глубокую посуду, залить мясным бульоном и тушить до полной готовности. Обычно данное блюдо подается как гарнир к крутой каше.

20. Шашлык из курицы маринованной в кефире

3 кг курицы (по выбору: целую или отдельные части)

0,5 литра кефира среднего процента жирности

Чеснок – средняя головка

3 луковицы

Соль, перец по вкусу

Курицу порезать на порции и выложить в пластиковый пакет, залить сверху кефиром, выдавить туда чеснок и добавить порезанный кольцами лук. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Пакет крепко завязать и положить под груз, но аккуратно, чтобы пакет не лопнул. Через 2 часа курица готова. Остается только нанизать ее на шампура и поджарить. Ешьте с удовольствием!

21. Шашлык из свинины с виски

Для приготовления нужно взять свиной шей, примерно 3 кг. Нарезать мясо на средние кусочки. Так же взять столько же лука и порезать полукольцами. 700 грамм помидоров обдаем кипятком и снимаем кожицу, далее разминаем, заправляем рубленным чесноком, подсолнечным маслом, виски (100–200 грамм) и приправы по вкусу.

Кладем мясо в приготовленный маринад и даем отстояться 6 часов. Обжариваем и подаем к столу.

22. Шашлык из свинины с водкой

Берем 5 кг свинины и режем крупными кусками, лука тоже 5 кг нужно порезать колечками, все приправы, соль, перец, чеснок и другие кладем по вкусу.

В приготовленный маринад вливаем 300 грамм водки, мешаем и складываем под гнет в кастрюлю. Держим в холодном месте сутки и жарим шашлык. Приятного аппетита!